Thorndike Theory MCQ in Hindi | थार्नडाइक का सीखने का सिद्धांत से टॉप 25 प्रश्न

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Thorndike Theory MCQ in Hindi :- इस आर्टिकल में हम अभ्यर्थियों को सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं के सबसे महत्वपूर्ण Thorndike Theory से संबंधित टॉप प्रश्न लेकर आये हैं। यह प्रश्न विगत वर्षों में सीटेट (CTET) व अन्य राज्यों की शिक्षक पात्रता परीक्षाओं (TET) में पूछे गयें हैं। हमें उम्मीद है कि ये प्रश्न आगामी सभी परीक्षाओं जैसे – CTET/UPTET/MPTET/BPSC Teacher आदि के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित होगें।

Thorndike Theory MCQ in Hindi | थार्नडाइक का सीखने का सिद्धांत से टॉप 25 प्रश्न
Thorndike Theory MCQ

Thorndike Theory MCQ in Hindi | थार्नडाइक का सीखने का सिद्धांत से बार बार आने वाले प्रश्न

प्रश्न 1. एनीमल इंटेलिजेंस के लेखक हैं?

A. आर एम गेने

B. ई एल थार्नडाइक

C. बी एफ स्किनर

D. आई पी पावलाव

सही उत्तर – (B) ई एल थार्नडाइक

प्रश्न 2. थार्नडाइक ने अपने सिद्धांत को किस शीर्षक से सिद्ध किया?

A. संज्ञानात्मक अधिगम

B. अधिगम का प्रयास एवं भूल का सिद्धांत

C. संकेत अधिगम

D. स्थान अधिगम

उत्तर. (B) अधिगम का प्रयास एवं भूल का सिद्धांत

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन सा एक थार्नडाइक के मुख्य नियम में शामिल नहीं है?

A. साहचर्यात्मक स्थान्तरण का नियम

B. प्रभाव का नियम

C. अभ्यास का नियम

D. तत्परता का नियम

उत्तर. (A) साहचर्यात्मक स्थान्तरण का नियम

प्रश्न 4. सीखने में प्रयास एवं भूल के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

A. कोहलर

B. पावलॉव

C. थार्नडाइक

D. गेस्टाल्ट

उत्तर. (C) थार्नडाइक

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन सा सीखने का नियम नहीं है?

A. तत्परता का नियम

B. तनाव का नियम

C. अभ्यास का नियम

D. प्रभाव का नियम

उत्तर. (B) तनाव का नियम

प्रश्न 6. थॉर्नडाइक के अधिगम सिद्धांत में प्रक्रिया का अंग नहीं है?

A. त्रुटि

B. पुनर्बलन

C. अभ्यास

D. श्रृंखला बद्धता

उत्तर. (D) श्रृंखला बद्धता

प्रश्न 7. प्रयास एवं त्रुटि में सबसे महत्वपूर्ण क्या है?

A. प्रेरणा

B. लक्ष्य

C. वातावरण

D. अभ्यास

उत्तर.(D) अभ्यास

प्रश्न 8. थॉर्नडाइक का कौन सा नियम उपयोग अनुपयोग का नियम कहलाता है?

A. मनोवृत्ति का नियम

B. तत्परता का नियम

C. प्रभाव का नियम

D. अभ्यास का नियम

उत्तर. (D) अभ्यास का नियम

प्रश्न 9. थार्नडाइक ने अपना प्रयोग किस पर किया था?

A. चूहा

B. बिल्ली

C. कुत्ता

D. वनमानुष

उत्तर. (C) बिल्ली

प्रश्न 10. थार्नडाइक के सीखने के कितने मुख्य नियम हैं?

A. तीन

B. दो

C. चार

D. एक

उत्तर.(A) तीन

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौन सा एक थार्नडाइक का प्राथमिक नियम है?

A. बहुअनुक्रिया का नियम

B. प्रभाव का नियम

C. मनोवृत्ति का नियम

D. साहचर्यात्मक स्थान्तरण का नियम

उत्तर. (B) प्रभाव का नियम

प्रश्न 12. जिन प्रतिक्रियाओं को सीखने के उपरांत संतुष्टि प्राप्त होती है, उन्हें सीख लिया जाता है। यह है :

A. मनोवृत्ति का नियम

B. अभ्यास का नियम

C. तत्परता का नियम

D. प्रभाव का नियम

उत्तर. (D) प्रभाव का नियम

प्रश्न 13. थार्नडाइक के अधिगम सिद्धांत का शैक्षणिक महत्व किसमें है?

A. खेलकूद प्रतियोगिता में

B. कला शिक्षण में

C. आदत निर्माण प्रक्रिया में

D. अभ्यास और पुनरावृत्ति में

उत्तर. (D) अभ्यास और पुनरावृत्ति में

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से कौन सा एक अधिगम का मुख्य नियम है, जैसा कि थार्नडाइक ने अपनी पुस्तक एजुकेशनल साइकोलॉजी में दिया है।

A. बहु प्रतिक्रिया का नियम

B. साहचर्य परिवर्तन का नियम

C. अभ्यास का नियम

D. आत्मीकरण का नियम

उत्तर. (C) अभ्यास का नियम

प्रश्न 15. सीखने के नियम दिये हैं

A. पावलाव ने

B. स्किनर ने

C. थार्नडाइक ने

D. कोहलर ने

उत्तर. (C) थार्नडाइक ने

Read More….. Kohlberg Theory MCQ in Hindi | कोहलबर्ग का नैतिक विकास से महत्वपूर्ण प्रश्न

Read More… सीटेट के लिए पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | CTET EVS Pedagogy MCQ

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी, अपडेट, नोट्स, मासिक करेंट अफेयर्स एवं क्विज़/डेली परीक्षा अभ्यास प्रश्नों (प्रारंभिक एवं मुख्य परीक्षा) के लिये नि:शुल्क टेलीग्राम चैनल Abhyas classes ज्वाइन  करें। नीचे दिए गए join  बटन पर क्लिक करें।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Abhyas classes के माध्यम से हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की मदद करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हमें यह पूर्ण विश्वास भी है, कि धन, समय और दूरी जैसी अनेक बाधाओं को समाप्त कर, गुणवत्ता वाली इस अध्ययन प्रणाली के द्वारा हम सभी उम्मीदवारों की भरसक सहायता कर सकें। आशा है कि इस लेख से आप सभी को मदद मिलेगी। शुभकामनाएं!

Leave a Comment