यूपीटेट पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 2023|UPTET EVS Mock Test 1

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

इस यूपीटेट पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट में अति महत्वपूर्ण प्रश्न (TOP-25 Question) दिये गये हैं। पर्यावरण अध्ययन UPTET Exam में बहुत ही अंकदायी और सरल विषय है। अगर आप UPTET Environment Practice Set को लगाकर प्रैक्टिस करते रहें तो आप 30 प्रश्नों में से 25 प्रश्न बहुत ही आसानी से हल कर सकते हैं।

यूपीटेट में अधिक से अधिक लाने के लिए नीचे दिये गये UPTET EVS Mock Test in hindi को लगायें। अगर आप इस प्रैक्टिस सेट को सही से लगा लेते हैं तो आपके कम से कम 5 से 6 प्रश्न तैयार हो जायेंगे। हमें पूरी उम्मीद है कि यह प्रैक्टिस सेट आपके लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा। भविष्य के लिए शुभकामनाएँ!!!

यूपीटेट पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 2023|UPTET EVS Mock Test 1
यूपीटेट पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 2023|UPTET EVS Mock Test 1

यूपीटेट पर्यावरण अध्ययन|UPTET EVS MOCK Test in hindi

प्रश्न 1 – निम्नलिखित में से किस प्रदेश में रेंडियर पाया जाता है

1.गरम मरूस्थल

2.मानसून

3.टैगा

4.टुण्ड्रा

उत्तर – 4) टुण्ड्रा

प्रश्न 2 – जनसंख्या के आकार के अनुसार बृहत्तम महाद्वीप है

1.उत्तरी अमेरिका

2.एशिया

3.अफ्रीका 

4.यूरोप

उत्तर – 2) एशिया

प्रश्न 3 – भारत में महिलाओं के लिए आरक्षण की व्यवस्था कहां है

1.विधानसभा में

2.मंत्रिमंडल में

3.पंचायती राज संस्थाओं में

4.लोकसभा में

उत्तर – 3) पंचायती राज संस्थाओं में

प्रश्न 4 – पादप हार्मोन जो फलों को पकाने में सहायता करता है

1.जिबरेलिन

2.साइटोकाइनिन

3.इथाइलीन

4.ऑक्सिन

उत्तर – 3) इथाइलीन

प्रश्न 5 – प्रोटीन अणुओं की इकाई है

1.वसा अम्ल 

2.अमीनों अम्ल 

3.विटामिन 

4.ग्लूकोज

उत्तर – 2) अमीनों अम्ल

Read More… UPTET बाल-विकास प्रैक्टिस सेट 1: बाल-विकास और शिक्षा-शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 6 – स्वतंत्र रूप से भूमि में रहने वाला आवायवीय जीवाणु जिसमें नाइट्रोजन स्थिरीकरण की क्षमता होती है वह है –

1.राइजोबियम 

2.क्लॉस्ट्रडियम 

3.विब्रियो 

4.एजोटोबैक्टर

उत्तर – 2) क्लास्ट्रडियम

प्रश्न 7 – उत्तर प्रदेश का राज्य पक्षी है

1.मोर

2.तोता

3.गौरैया 

4.सारस क्रेन

उत्तर – 4) सारस क्रेन

प्रश्न 8 – मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है

1.पीयूष ग्रंथि

2.अधिवृक्क ग्रंथि

4.यकृत

5.अग्नाशय

उत्तर – 3) यकृत

प्रश्न 9 – लोकसभा के चुनाव हेतु अधिसूचना कौन जारी करता है

1.भारत का निर्वाचन आयोग

2.राष्ट्रपति गृह

3.मंत्रालय

4.लोकसभा सचिवालय

उत्तर – 1) भारत का निर्वाचन आयोग

प्रश्न 10 – किस गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है

1.हाइड्रोजन पराक्साइड

2.नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड

3.कार्बन डाई ऑक्साइड

4.सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर – 4) सल्फर डाइऑक्साइड

Read More…. बाल-विकास और शिक्षा-शास्त्र के नोट्स | 120 + अति महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 11 – भारतीय गैंडा कहां संरक्षित है

1.कार्बेट नेशनल पार्क

2.काजीरंगा नेशनल पार्क

3.बांदीपुर नेशनल पार्क

4.गिर नेशनल पार्क

उत्तर – 2) काजीरंगा नेशनल पार्क

प्रश्न 12 – कौन सी ग्रीन हाउस गैस वातावरण में सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित रहती है

1.प्रोपेन

2.एथेन

3.कार्बन डाइऑक्साइड

4.मेथेन

उत्तर – 3) कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 13 – जड़ी बूटियों की रानी भारत की सबसे पवित्र जड़ी बूटी है औषधीय पौधे का हिंदू धर्म में महत्व है और इसका वानस्पतिक नाम वह ओसिमम सेक्टम है इसको सामान्यतः किस नाम से जाना जाता है

1.तुलसी

2.रोजमैरी

3.अजवायन के फूल

4.धनिया

उत्तर – तुलसी

प्रश्न 14 – किस वर्णक की उपस्थिति के कारण पौधे हरे होते हैं –

1.कैरोटीनॉयड

2.लाइकोपीन

3.एन्थोसाइएनिन

4.क्लोरोफिल

उत्तर – 4) क्लोरोफिल

प्रश्न 15 – 74 वें संविधान संशोधन का संबंध है

1.ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से

2.शहरी स्थानीय स्वशासन से

3.राष्ट्रपति की शक्तियों से

4.संसद की शक्तियों से

उत्तर – 2) शहरी स्थानीय स्वशासन से

Read More…. English Pedagogy MCQ’S For UPTET | UPTET English Model Paper

प्रश्न 16 – विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है

1.2 दिसम्बर

2.16 सितम्बर

3.5 जून

4.11 जुलाई

उत्तर – 3) 5 जून

प्रश्न 17 – वर्ष 1984 की भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी

1.मिथाइल आइसोसाइनेट

2.नाइट्रस ऑक्साइड

3.मेथेन

4.कार्बन मोनोऑक्साइड

उत्तर – 1) मिथाइल आइसोसाइनेट

प्रश्न 18 – रेड डाटा बुक किससे संबंधित है

1.नदियों में प्रदूषण

2.घटता भूगर्भ जलस्तर

3.विलुप्ति के करीब जीव

4.वायु प्रदूषण

उत्तर – 3) विलुप्ति के करीब जीव

प्रश्न 19 – पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था

1.1982

2.1986

3.1992

4.1996

उत्तर – 2) 1986

प्रश्न 20 – निम्नलिखित में से किस में सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है

1.शीतोष्ण पर्णपाती वन बायोम

2.उष्णकटिबंधीय सदाबहार वर्षावन बायोम

3.शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम

4.सवाना बायोम

उत्तर – 2) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वर्षावन बायोम

Read More…. UPTET 2023 की तैयारी कैसे करें | UPTET Preparation Tips

प्रश्न 21 – निम्नलिखित में कौन सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक है –

1.नीम

2.देवदार

3.चीड़

4.ओक

उत्तर – 1) नीम

प्रश्न 22 – पारिस्थितिकी तंत्र के तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं –

1.रासायनिक चक्र

2.जैव भू रासायनिक चक्र

3.भूगर्भीय चक्र

4.भू रासायनिक चक्र

उत्तर – 2) जैव भू रासायनिक चक्र

प्रश्न 23 – भू- पारिस्थितिकीय तंत्र में ऊर्जा का महत्वपूर्ण स्रोत है

1.सूर्य

2.पृथ्वी

3.चन्द्रमा

4.शुक्र

उत्तर – 1) सूर्य

प्रश्न 24 – ध्वनि प्रदूषण का मापन किस इकाई द्वारा किया जाता है

1.जूल

2.डेसिबल

3.न्यूटन

4.नैनो इकाई

उत्तर – डेसिबल

प्रश्न 25 – निम्नलिखित तीनों में से कौन सा न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है

1.डीजल

2.पेट्रोल

4.हाइड्रोजन

5.कोयला

उत्तर – 3) हाइड्रोजन

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Abhyas classes के माध्यम से हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की मदद करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हमें यह पूर्ण विश्वास भी है, कि धन, समय और दूरी जैसी अनेक बाधाओं को समाप्त कर, गुणवत्ता वाली इस अध्ययन प्रणाली के द्वारा हम सभी उम्मीदवारों की भरसक सहायता कर सकें। आशा है कि इस लेख से आप सभी को मदद मिलेगी। शुभकामनाएं !

Leave a Comment