यूपी पीईटी 2023 : परीक्षा से पहले इतिहास के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें, 10 नम्बर पक्के गारंटी से

यूपी पीईटी 2023 : परीक्षा से पहले इतिहास के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें, 10 नम्बर पक्के गारंटी से
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UPSSSC PET History Questions :- यूपी पीईटी 2023 का आयोजन 28 व 29 सितम्बर को किया जायेगा। UPSSSC PET परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिये प्रैक्टिस सेट लगाना बहुत ही आवश्यक है। इसी को ध्यान में रखते हुए हम अभ्यर्थियों को UPSSSC PET History Questions लेकर आये हैं। जिससे अभ्यर्थी कम से कम समय में प्रश्नों को लगा सकें और स्वयं की तैयारी का आकलन भी कर सकें। हमें उम्मीद है कि इतिहास का ये प्रैक्टिस सेट आपकी तैयारी के लिये बहुत ही सहायक होगा। अत: इस UPSSSC PET History Questions in Hindi को जरूर लगायें।

UPSSSC PET Geography MCQ : परीक्षा से भूगोल के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

यूपी पीईटी 2023 इतिहास प्रश्न उत्तर (UPSSSC PET History Questions)

प्रश्न 1. शर्की सुल्तानों के शासनकाल में निम्न स्थानों में से किसे ‘पर्व का शिराज’ कहा जाता था?

A. आगरा

B.दिल्ली

C. जौनपुर

D. वाराणसी

उत्तर. (C) जौनपुर , इब्राहिम शाह शर्की (1402 से 1440 ई) जौनपुर के शर्की वंश का सबसे महान शासक था। उसने स्वयं ‘सिराज ए हिंद’ की उपाधि धारण की । उसके समय में जौनपुर को ‘भारत का शिराज’ कहा जाता था।

प्रश्न 2.पानीपत का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ था?

A. बाबर और राणा सांगा

B.हेमू और मुगल

C. हिमायू और शेरखान

D. बाबर और इब्राहिम लोदी

उत्तर. (D) बाबर और इब्राहिम लोदी, पानीपत का प्रथम युद्ध 21 अप्रैल 1556 को बाबर तथा इब्राहिम लोदी के मध्य हुआ। इसमें बाबर विजयी हुआ।

प्रश्न 3. मोरक्को देश का यात्री इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया?

A. मोहम्मद बिन तुगलक

B. बाबर

C. अकबर

D. महमूद गजनी

उत्तर. (A) मोहम्मद बिन तुगलक, इब्नबतूता (1333 से 1347 ई) मोरक्को का अफ्रीकी यात्री था ,यह मोहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में भारत आया। मोहम्मद बिन तुगलक ने उसे दिल्ली का काजी नियुक्त किया।

प्रश्न 4. बेरोजगारों की सहायता के लिए दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने ‘रोजगार कार्यालय’ की स्थापना की थी?

A. बलबन ने

B. अलाउद्दीन खिलजी ने

C. मोहम्मद बिन तुगलक ने

D. फिरोजशाह तुगलक ने

उत्तर. (D) फिरोजशाह तुगलक ने

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से किसने आगरा नगर की स्थापना की थी?

A. बलबन ने

B. बहलोल लोदी ने

C. सिकंदर लोदी ने

D. फिरोज तुगलक ने

उत्तर. (C) सिकंदर लोदी ने, 1504 ईस्वी में सिकंदर लोदी ने राजस्थान के शासको पर नियंत्रण के उद्देश्य से यमुना नदी के किनारे आगरा नगर की स्थापना की।

प्रश्न 6. ‘गुलाम का गुलाम’ किसे कहा गया था?

A. मोहम्मद गौरी

B. कुतुबुद्दीन ऐबक

C. बलवन

D. इल्तुतमिश

उत्तर. (D) इल्तुतमिश

प्रश्न 7. दिल्ली के किस सुल्तान के विषय में कहा गया है कि उसने ‘रक्त और लहू’ की नीति अपनाई थी?

A. इल्तुतमिश

B. बलबन

C. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

D. फिरोज शाह तुगलक

उत्तर. (B) बलबन

प्रश्न 8.निम्न मुस्लिम बादशाहों में से किसी एक ने ‘मूल्य नियंत्रण पद्धति’ को पहली बार लागू किया?

A. अलाउद्दीन खिलजी

B. इल्तुतमिश

C. मोहम्मद बिन तुगलक

D. शेरशाह सूरी

उत्तर. (A) अलाउद्दीन खिलजी, सल्तनत काल में अलाउद्दीन खिलजी द्वारा ‘बाजार नियंत्रण’ या ‘मूल्य नियंत्रण’ प्रणाली को लागू किया था और स्थाई सेना रखने और उससे नगद वेतन देने वाला पहला शासक भी अलाउद्दीन खिलजी था।

प्रश्न 9.भारत में सर्वप्रथम सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन किस शासक द्वारा किया गया था?

A. अकबर ने

B. अलाउद्दीन खिलजी ने

C. बहलोल लोदी ने

D. मोहम्मद बिन तुगलक ने

उत्तर. (D) मोहम्मद बिन तुगलक ने, खजाने में चांदी की और साम्राज्य विस्तार की नीति को कार्य रूप में परिणत करने की वजह से मोहम्मद बिन तुगलक ने सांकेतिक मुद्रा चलाई।

प्रश्न 10. मुगल सम्राट जिसने सर्वाधिक संख्या में हिंदू अधिकारियों की नियुक्ति की थी उसका क्या नाम है?

A. अकबर

B.औरंगजेब

C. हिमायू

D. शाहजहां

उत्तर. (B) औरंगजेब

प्रश्न 11. किस मुगल बादशाह ने बलबन द्वारा प्रारंभ किया गया दरबारी रिवाज ‘सिजदा’ समाप्त कर दिया था?

A. अकबर

B. जहांगीर

C. शाहजहां

D. औरंगजेब

उत्तर. (C) शाहजहां

प्रश्न 12. अष्टप्रधान परिषद किसके राज्य प्रबंध में सहायता करती थी?

A. हर्षवर्धन

B. समुद्रगुप्त

C. शिवाजी

D. यशोवर्मन

उत्तर. (C) शिवाजी

प्रश्न 13. पानीपत के तीसरे युद्ध में निम्न में से किसने मराठों को हराया था?

A. अफ़गानों ने

B. अंग्रेजों ने

C. मुगलों ने

D. रोहिलों ने

उत्तर. (A) अफगानों ने , पानीपत का तीसरा युद्ध 14 जनवरी 1761 को मराठों तथा अहमद शाह अब्दाली (अफगानों) के बीच हुआ जिसमें मराठा बुरी तरह पराजित हुए।

प्रश्न 14. मध्यकाल में सर्वप्रथम भारत से व्यापार संबंध स्थापित करने वाले थे?

A. डच

B. अंग्रेज

C. फ्रांसीसी

D. पुर्तगाली

उत्तर. (D) पुर्तगाली, मध्यकाल में सर्वप्रथम भारत से संबंध स्थापित करने वाले पुर्तगाली थे. प्रथम पुर्तगाली वास्कोडिगामा भारत के पश्चिमी तट पर स्थित बंदरगाह कालीकट पर 20 मई 1498 ईस्वी को पहुंचा।

प्रश्न 15. औरंगजेब की मृत्यु के समय मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था?

A. संभाजी

B. राजाराम

C. जीजाबाई

D. ताराबाई

उत्तर. (D) ताराबाई

Read More…

UPSSSC PET Indian National Movement | भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

UPSSSC PET Economy Quiz : अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

UPSSSC PET GK Practice Set-2 | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Abhyas classes के माध्यम से हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की मदद करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हमें यह पूर्ण विश्वास भी है, कि धन, समय और दूरी जैसी अनेक बाधाओं को समाप्त कर, गुणवत्ता वाली इस अध्ययन प्रणाली के द्वारा हम सभी उम्मीदवारों की भरसक सहायता कर सकें। आशा है कि इस लेख से आप सभी को मदद मिलेगी। शुभकामनाएं!

अधिक जानकारी के लिए यूट्यूब चैनल Abhyas classes को Subscribe करें।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी, अपडेट, नोट्स, मासिक करेंट अफेयर्स एवं क्विज़/डेली परीक्षा अभ्यास प्रश्नों (प्रारंभिक एवं मुख्य परीक्षा) के लिये नि:शुल्क टेलीग्राम चैनल Abhyas classes ज्वाइन  करें। नीचे दिए गए join  बटन पर क्लिक करें।

Leave a Comment