[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर

[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

TOP 100 GK Questions in Hindi :- यहाँ सामान्य ज्ञान (General Knowledge) के 100 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संकलन दिया गया है ,जोकि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही आवश्यक है। दिये गये जीके क्वेश्चन विगत वर्षों में विभिन्न कंपटीशन एक्जाम में पूछे गयें है या उनके पूछे जाने की संभावना है। अगर आप भी किसी Comptetive Exam की तैयारी कर रहे हैं या करना चाहते हैं तो ये प्रश्नोत्तर आपकी तैयारी में बहुत ही सहायक सिद्ध होगें। साथ ही अगर आप अपने जीके के ज्ञान को बढ़ाना चाहते हैं तो भी ये TOP 100 GK Questions in Hindi आपके ज्ञानवर्धन में भी सहायता करेगें। हमें पूरी उम्मीद है कि ये GK Questions सभी अभ्यर्थियों के लिए लाभदायक साबित होगें।

TOP 50 Science GK Questions in Hindi | विज्ञान के महत्वपूर्ण 50 प्रश्नोत्तर. अभी पढ़ें

[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

उत्तर. 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

प्रश्न 2.भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर. डॉ बी आर अंबेडकर

प्रश्न 3. संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर. सच्चिदानंद सिन्हा

प्रश्न 4. किस तिथि को भारतीय संविधान लागू किया गया था?

उत्तर. 26 जनवरी 1950

प्रश्न 5. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद थे ?

उत्तर. 395

प्रश्न 6. वर्तमान में भारतीय नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त हैं ?

उत्तर. 6

प्रश्न 7.भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है ?

उत्तर. राष्ट्रपति

प्रश्न 8.भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति की आयु कितनी पूर्ण होनी चाहिए ?

उत्तर. 35 वर्ष

प्रश्न 9. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने व्यक्ति मनोनीत किए जाते हैं ?

उत्तर. 12

प्रश्न 10. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर. 25 वर्ष

प्रश्न 11. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर. राष्ट्रपति

प्रश्न 12. स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर. गणेश वासुदेव मावलंकर

प्रश्न 13.भारतीय राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर. राष्ट्रपति

प्रश्न 14. उपराज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर. राष्ट्रपति

प्रश्न 15. नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?

उत्तर. प्रधानमंत्री

प्रश्न 16.प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस दीप अंग था ?

उत्तर. जम्बू दीप

प्रश्न 17.भारत की उत्तर से दक्षिण तक लंबाई कितनी है? उत्तर. 3214 किमी

प्रश्न 18.भारत की पूर्व से पश्चिम तक लंबाई कितनी है ?

उत्तर. 2933 किमी

प्रश्न 19.कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

उत्तर. 8

प्रश्न 20.भारत और चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा कौन सी है ?

उत्तर. मैकमहोन रेखा

प्रश्न 21. भारत और पाकिस्तान के बीच अंतरराष्ट्रीय सीमा क्या कहलाती है?

उत्तर. रेडक्लिफ रेखा

प्रश्न 22.वर्तमान में भारत के किस स्थान को सफेद पानी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर. सियाचिन

प्रश्न 23. भारत के भौगोलिक मानचित्र कौन तैयार करता है

उत्तर. भारतीय सर्वेक्षण

[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर

प्रश्न 24. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन सा है ?

उत्तर. गाडविन ऑस्टिन

प्रश्न 25. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है?

उत्तर. अरावली

प्रश्न 26. कहाँ भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा बन जाती हैं ?

उत्तर. देवप्रयाग

प्रश्न 27.प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर. गोदावरी

प्रश्न 28. भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?

उत्तर.गंगा

प्रश्न 29.भारत का सबसे ऊंचा नदी बांध कौन सा है ?

उत्तर. भाखड़ा बांध

प्रश्न 30.भारत का सबसे लंबा बांध कौन सा है ?

उत्तर. हीराकुंड बांध (महानदी)

प्रश्न 31.भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

उत्तर. वूलर झील (जम्मू कश्मीर)

प्रश्न 32.भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है ?

उत्तर. जोग जलप्रपात (कर्नाटक)

प्रश्न 33.भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

उत्तर. सतलज नदी

प्रश्न 34.भारत में मैंग्रोव वनस्पति मुख्यतः कहां पाई जाती है?

उत्तर.सुंदरबन ,पश्चिम बंगाल

प्रश्न 35. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

उत्तर. उत्तर प्रदेश

प्रश्न 36. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर. गैंडा के लिए

प्रश्न 37.भारत का सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर. पश्चिम बंगाल

प्रश्न 38. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?

उत्तर. दार्जिलिंग

प्रश्न 40. भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पन्न करने वाला राज्य कौन सा है ?

उत्तर. कर्नाटक

प्रश्न 41. भारत में सर्वाधिक गेहूं उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर. उत्तर प्रदेश

प्रश्न 42. भारत में जूट का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?

उत्तर. पश्चिम बंगाल

प्रश्न 43. केरल विश्व भर में किसके संवर्धन के लिए जाना जाता है ?

उत्तर. गरम मसाले

प्रश्न 44. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है ?

उत्तर. आम

प्रश्न 45. भारत के किस राज्य को चीनी का कटोरा कहा जाता है ?

उत्तर. उत्तर प्रदेश

प्रश्न 46. भारत में वायु परिवहन का विकास कब हुआ ?

उत्तर. 1911

प्रश्न 47. भारत का सबसे गहरा बंदरगाह कौन सा है ?

उत्तर. विशाखापट्टनम

प्रश्न 48. भारत का कृत्रिम बंदरगाह कौन सा है ?

उत्तर. चेन्नई

प्रश्न 49. भारत का कौन सा एक ज्वारीय बंदरगाह है ?

उत्तर. कांडला

[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर

प्रश्न 50. सौर प्रणाली की खोज किसने की ?

उत्तर. कॉपरनिकस

प्रश्न 51. कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट स्थित है ?

उत्तर. बुध

प्रश्न 52. किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

उत्तर. शुक्र

प्रश्न 53. किस ग्रह को सौंदर्य का देवता कहा जाता है ?

उत्तर. शुक्र

प्रश्न 54. उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की ?

उत्तर. रॉबर्ट पियरी

प्रश्न 55. दक्षिणी ध्रुव की खोज किसने की ?

उत्तर.एमण्डसेन

प्रश्न 56. किसे नीला ग्रह कहा जाता है ?

उत्तर. पृथ्वी

प्रश्न 57. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह कौन सा है ?

उत्तर. चंद्रमा

प्रश्न 58. लाल रंग का दिखाई देने वाला ग्रह कौन सा है ?

उत्तर. मंगल

प्रश्न 59. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?

उत्तर. बृहस्पति

प्रश्न 60. कौन सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है ?

उत्तर. वरुण

प्रश्न 61..कौन सा खगोलीय पिंड रात की रानी कहलाता है?

उत्तर. चंद्रमा

प्रश्न 62. किस ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह हैं ?

उत्तर. बृहस्पति

प्रश्न 63. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहलाती है ?

उत्तर. 180 डिग्री देशांतर

प्रश्न 64. भूकंप मापा जाता है ?

उत्तर. रिक्टर पैमाने पर

प्रश्न 65. भूकंप के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

उत्तर. सीस्मोलॉजी

प्रश्न 66. वायुमंडल की सबसे निचली परत क्या कहलाती है?

उत्तर. क्षोभ मंडल

प्रश्न 67. वायुमंडल में ओजोन परत कहां पाई जाती है ?

उत्तर. समतापमंडल

प्रश्न 68. कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ?

उत्तर.कैस्पियन सागर

प्रश्न 69. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

उत्तर. सुपीरियर

प्रश्न 70. विश्व की सर्वाधिक गहरी झील कौन सी है ?

उत्तर. बैकाल झील

प्रश्न 71. विश्व की सर्वाधिक लवणीय झील कौन सी है ?

उत्तर. वॉन झील

प्रश्न 72. विश्व की सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित झील है?

उत्तर. टिटिकाका

प्रश्न 73. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात है ?

उत्तर. एंजेल

प्रश्न 74. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर कौन सी है?

उत्तर. स्वेज नहर

[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर

प्रश्न 75. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर. सात

प्रश्न 76. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है ?

उत्तर. एशिया

प्रश्न 77. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है ?

उत्तर. ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 78. किस महाद्वीप को महाद्वीपों का महाद्वीप कहा जाता है ?

उत्तर. एशिया

प्रश्न 79. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है ?

उत्तर. सहारा

प्रश्न 80. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है ?

उत्तर. प्रशांत महासागर

प्रश्न 81. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन सा है ?

उत्तर. आर्कटिक महासागर

प्रश्न 82. सिंधु सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन सा था ?

उत्तर. लोथल

प्रश्न 83. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है ?

उत्तर. ऋग्वेद

प्रश्न 84. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां किया था?

उत्तर. सारनाथ

प्रश्न 85. बुद्ध ने किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त किया?

उत्तर. कुशीनगर

प्रश्न 86. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन सा था ?

उत्तर. नालंदा

प्रश्न 87. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान कौन सा है ?

उत्तर. लुंबिनी

प्रश्न 88. बौद्ध शिक्षा का प्रमुख केंद्र कौन सा था ?

उत्तर. विक्रमशिला

प्रश्न 89. किसे भारत का नेपोलियन कहा जाता था ?

उत्तर. समुद्रगुप्त

प्रश्न 90. आगरा नगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. सिकंदर लोदी

प्रश्न 91. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा कराया ?

उत्तर. इल्तुतमिश

प्रश्न 92. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?

उत्तर. रामदास

प्रश्न 93. मुगल प्रशासन व्यवस्था में मानसबदारी प्रणाली को किसने आरंभ किया ?

उत्तर. अकबर

प्रश्न 94. महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में रहते थे?

उत्तर. अकबर

प्रश्न 95. हिमायूँनामा किसने लिखा था ?

उत्तर.गुलबदन बेगम

प्रश्न 96. महाभारत का फारसी में अनुवाद किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर. रज्मनामा

प्रश्न 97. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

उत्तर. सन 1885

प्रश्न 98. सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा कब दिया ?

उत्तर. 1943 में

प्रश्न 99. लॉर्ड हार्डिंग ने बंगाल विभाजन कब रद्द किया?

उत्तर. 1911 में

प्रश्न 100. भारत छोड़ो आंदोलन के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर. चर्चिल

प्रश्न 101. पोस्ट ऑफिस के लेखक कौन है ?

उत्तर. रवींद्रनाथ टैगोर

प्रश्न 102. लाइफ डिवाइन पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर. अरविंद घोष

प्रश्न 103. आनंदमठ लेखक कौन है ?

उत्तर. बंकिम चंद्र चटर्जी

Read More…

20230903 230401 0000
Click on image

Important EVS Questions | पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

UP PET 2023 Static GK | यूपी पीईटी परीक्षा के लिए जीके क्वेश्चन

Abhyas classes के माध्यम से हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की मदद करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हमें यह पूर्ण विश्वास भी है, कि धन, समय और दूरी जैसी अनेक बाधाओं को समाप्त कर, गुणवत्ता वाली इस अध्ययन प्रणाली के द्वारा हम सभी उम्मीदवारों की भरसक सहायता कर सकें। आशा है कि इस लेख से आप सभी को मदद मिलेगी। शुभकामनाएं!

अधिक जानकारी के लिए यूट्यूब चैनल Abhyas classes को Subscribe करें।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी, अपडेट, नोट्स, मासिक करेंट अफेयर्स एवं क्विज़/डेली परीक्षा अभ्यास प्रश्नों (प्रारंभिक एवं मुख्य परीक्षा) के लिये नि:शुल्क टेलीग्राम चैनल Abhyas classes ज्वाइन  करें। नीचे दिए गए join  बटन पर क्लिक करें।

1 thought on “[NEW] TOP 100 GK Questions in Hindi | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण परीक्षा प्रश्नोत्तर”

Leave a Comment