UP PET 2023 : यूपी पीईटी परीक्षा से पहले जरूर देखें संविधान के ये प्रश्न, 5 नम्बर होगें पक्के

UP PET 2023 : यूपी पीईटी परीक्षा से पहले जरूर देखें संविधान के ये प्रश्न, 5 नम्बर होगें पक्के
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP PET 2023 Important Questions in Hindi :- उत्तर प्रदेश अधीनस्थ चयन सेवा आयोग यानि UPSSSC द्वारा हर साल प्रांरभिक अहर्ता परीक्षा (PET) का आयोजन किया जाता है। उत्तर प्रदेश में ग्रुप सी और डी की सभी सरकारी नौकरियों के लिए UPSSSC PET परीक्षा को उत्तीर्ण करना अनिवार्य है। इस बार यह परीक्षा 28 और 29 अक्टूबर को आयोजित की जायेगी। इसलिए अभ्यर्थियों की साहयता के लिए हम संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर लेकर आये हैं। ये प्रश्न विगत वर्षों में UPSSSC PET में पूछे गये प्रश्नों के आधार पर तैयार किये गए हैं। हमें उम्मीद है कि संविधान (Constitution) के प्रश्न UP PET 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण सिद्ध होगें।

यूपी पीईटी 2023 के लिए संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न (UP PET 2023 Constitution Important Questions in Hindi)

प्रश्न 1. संविधान के किस अनुच्छेद में व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा?

A. अनुच्छेद 349

B. अनुच्छेद 350

C. अनुच्छेद 350-क

D. अनुच्छेद 351

उत्तर. (C) अनुच्छेद 350-क

प्रश्न 2. भारत में पंचायती राज व्यवस्था का शिल्पी किसे कहा जाता है?

A. आचार्य नरेंद्र देव

B. जी बी के राव

C. बी आर मेहता

D. एलएम सिंघवी

उत्तर. (C) बी आर मेहता

प्रश्न 3. हमारे संविधान की किस भाग में तीन सोपानों में पंचायतें बनाने की परिकल्पना की गई है?

A. भाग 9

B. भाग 10

C. भाग 11

D. भाग 12

उत्तर. (A) भाग 9

प्रश्न 4.केंद्र तथा राज्यों के मध्य वित्त का विभाजन निम्न में से किसी की संस्तुतियों के आधार पर होता है?

A. नीति आयोग की

B. लोक लेखा समिति की

C. वित्त आयोग की

D. राष्ट्रीय विकास परिषद की

उत्तर. (D) राष्ट्रीय विकास परिषद के

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता प्रदान करता है?

A. भारत का राष्ट्रपति

B. भारत का निर्वाचन आयोग

C. विधि एवं न्याय मंत्रालय

D. लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर. (B) भारत का निर्वाचन आयोग

प्रश्न 6.भारत के राष्ट्रीय चिन्ह के नीचे उत्कीर्णन भारत की राष्ट्रीय आदर्श वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है?

A. कठोपनिषद

B. छांदोग्य उपनिषद

C. ऐतरेय उपनिषद

D. मुंडको उपनिषद

उत्तर. (D) मुडंको उपनिषद

प्रश्न 7.राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए?

A. 30 दिनों में

B. 6 माह में

C. 9 माह में

D.1 वर्ष में

उत्तर. (B) 6 माह में

प्रश्न 8.राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है?

A. उपराष्ट्रपति

B. चुनाव आयोग

C. सर्वोच्च न्यायालय

D. लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर. (C) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न 9. वह कौन सी सभा है जिसका अध्यक्ष उसे सदन का सदस्य नहीं होता है?

A. लोकसभा

B. राज्यसभा

C. विधानसभा

D. विधान परिषद

उत्तर. (B) राज्यसभा

प्रश्न 10. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

A. 21 वर्ष

B. 25 वर्ष

C. 30 वर्ष

D. 35 वर्ष

उत्तर. (B) 25 वर्ष

प्रश्न 11. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है?

A. राष्ट्रपति

B. लोकसभा अध्यक्ष

C. वित्त सचिव

D. वित्त मंत्री

उत्तर. (B) लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 12. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?

A. भारत का महान्यायवादी

B. भारत का सॉलिसिटर जनरल

C. भारत का मुख्य न्यायाधीश

D. सर्वोच्च न्यायालय का रजिस्टार जनरल

उत्तर. (A) भारत का महान्यायवादी

प्रश्न 13. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश कितनी उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है?

A. 65 वर्ष

B. 60 वर्ष

C. 62 वर्ष

D. 58 वर्ष

उत्तर. (A) 65 वर्ष

प्रश्न 14. भारत में उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

A. संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री

B. संबंधित राज्य के राज्यपाल

C. भारत के मुख्य न्यायाधीश

D. भारत के राष्ट्रपति

उत्तर. (D) भारत के राष्ट्रपति

प्रश्न 15. भारतीय राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

A. संघीय मंत्रिमंडल

C. उपराष्ट्रपति

C. प्रधानमंत्री

D. राष्ट्रपति

उत्तर. (D) राष्ट्रपति

Read More….

UPSSSC PET Indian National Movement | भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

UPSSSC PET Geography MCQ : यूपी पीईटी के लिये भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

UPSSSC PET Indian Economy MCQ : भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Abhyas classes के माध्यम से हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की मदद करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हमें यह पूर्ण विश्वास भी है, कि धन, समय और दूरी जैसी अनेक बाधाओं को समाप्त कर, गुणवत्ता वाली इस अध्ययन प्रणाली के द्वारा हम सभी उम्मीदवारों की भरसक सहायता कर सकें। आशा है कि इस लेख से आप सभी को मदद मिलेगी। शुभकामनाएं!

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी, अपडेट, नोट्स, मासिक करेंट अफेयर्स एवं क्विज़/डेली परीक्षा अभ्यास प्रश्नों (प्रारंभिक एवं मुख्य परीक्षा) के लिये नि:शुल्क टेलीग्राम चैनल Abhyas classes ज्वाइन  करें। नीचे दिए गए join  बटन पर क्लिक करें।

Join us TelegramClick here

Join us WhatsAppClick here

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Subscribe YouTubeClick here

Leave a Comment