UPSSSC PET GK Practice Set-1|’सामान्य ज्ञान’ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी परीक्षा वाले प्रश्न-उत्तर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

इस लेख में UPSSSC PET GK Practice Set को हल करेंगे। क्योंकि PET Exam में अच्छे अंक लाने के लिए UPSSSC PET Question Answer का अभ्यास करना बहुत ही आवश्यक है। इसीलिए हम आपको Important Gk Question Answer लेकर आये हैं। जिसकी साहयता से आप UPSSSC PET Mock Test का अभ्यास कर सकते हैं। यहॉ हम आपको UPSSSC PET Modal Paper दे रहे हैं जिनका आप निरंतर अभ्यास कर सर्वोच्च अंक प्राप्त कर सकते हैं।

UPSSSC PET GK Practice Set-1|'सामान्य ज्ञान' महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी परीक्षा वाले प्रश्न-उत्तर
UPSSSC PET GK Practice Set-1|’सामान्य ज्ञान’ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी परीक्षा वाले प्रश्न-उत्तर

UPSSSC PET GK Practice Set-1

प्रश्न 1- 1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई?

A. लखनऊ

B. झॉसी

C. मेरठ

D. कानपुर

उत्तर – (C) 1857 की क्रांति का प्रारंभ 10 मई को मेरठ से हुआ था।

प्रश्न 2- 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

A. लॉर्ड डलहौजी

B. लॉर्ड मिंटो

C. लॉर्ड कैनिंग

D. लॉर्ड बैंटिंग

उत्तर – (C) 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल लॉर्ड कैनिंग (1856-62) था।

प्रश्न 3 – 1857 के संग्राम को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का नाम किसने दिया?

A. वी.ए स्मिथ

B. पी.ई राबर्ट्स

C. वी.डी सावरकर

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – (C) वी.डी सावरकर

प्रश्न 4- ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल’ के संस्थापक थे –

A. सर विलियम जोंस

B. विल्किंस

C. मैक्समूलर

D. जेम्स प्रिंसेस

उत्तर – (A) 1784 ईस्वी में हेस्टिंग्स के सहयोगी सर विलियम जोन्स ने एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना की।

प्रश्न 5 – वाराणसी में प्रथम संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

A. जोनाथन डंकन

B. वॉरेन हेस्टिंग्स

C. लॉर्ड मैकाले

D. बंकिमचन्द्र

उत्तर – (A) 1791 ईस्वी में बनारस के ब्रिटिश रेजिडेंट जोनाथन डंकन के प्रयत्नों के फलस्वरूप बनारस में प्रथम संस्कृत कॉलेज खोला गया।

प्रश्न 6 – निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम भागवत गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?

A. विलियम जोंस

B. चार्ल्स विल्किंस

C. एलेक्जेंडर कनिंघम

D. जॉन मार्शल

उत्तर – (B) वारेन हेस्टिंग्स के काल में चार्ल्स विलकिंस ने भागवतगीता का प्रथम अंग्रेजी अनुवाद किया जिसकी प्रस्तावना स्वयं वारेन हेस्टिंग्स ने लिखी।

प्रश्न 7 – हंटर कमीशन की रिपोर्ट में विकास पर जोर दिया गया-

A. बालिकाओं की शिक्षा को

B. उच्च शिक्षा पर

C. प्राथमिक शिक्षा को

D. तकनीकी शिक्षा को

उत्तर – (C) 1854 ई के पश्चात शिक्षा के क्षेत्र में हुई प्रगति की समीक्षा करने के लिए 1882 ईस्वी में डब्ल्यू डब्ल्यू हंटर की अध्यक्षता में एक आयोग नियुक्त किया गया। इस आयोग की रिपोर्ट में प्राथमिक शिक्षा के सुधार एवं विकास पर जोर दिया गया।

प्रश्न 8 – भारत का पहला समाचार पत्र था

A. बंगाल गजट

B. हिंदुस्तान टाइम्स

C. पायनियर

D. संवाद कौमुदी

उत्तर – (A) भारत का पहला समाचार पत्र बंगाल गजट था जिसका प्रकाशन 1780 ईस्वी में जे के हिक्की ने किया।

प्रश्न 9 – फारसी साप्ताहिक ‘मिरातुल अखबार’ को प्रकाशित करते थे

A. लाला लाजपत राय

B. राजा राममोहन राय

C. सर सैयद अहमद खान

D. मौलाना शिबली नोमानी

उत्तर – (B) राजा राममोहन राय ने अपने विचारों को प्रेस के माध्यम से प्रचारित करने के लिए 1821 में बांग्ला साप्ताहिक संवाद कौमुदी का प्रकाशन किया इसके 1 वर्ष बाद उन्होंने फारसी भाषा में मिरातुल अखबार का प्रकाशन किया।

प्रश्न 10 – ब्रह्म समाज के संस्थापक थे

A. सी आर दास

B. महात्मा गाँधी

C. राजा राममोहन राय

D. स्वामी दयानंद सरस्वती

उत्तर – (A) ब्रह्म समाज की स्थापना 1828 ईस्वी में राजा राममोहन राय ने की थी।

प्रश्न 11 – सत्यार्थ प्रकाश की रचना की गई थी

A. राजा राममोहन राय द्वारा

B. महात्मा गांधी द्वारा

C. स्वामी विवेकानंद द्वारा

D. स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा

उत्तर – (D) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा 1875 ईस्वी में मुंबई में आर्य समाज की स्थापना की गई थी।

प्रश्न 12 – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

A. विलियम एडम

B. ए ओ ह्यूम

C. रासबिहारी बोस

D. मोतीलाल नेहरू

उत्तर – (B) एलन ऑक्टेवियन ह्यूम (ए ओ ह्यूम)द्वारा 28 दिसंबर 1885 ईस्वी में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई।

प्रश्न 13 – ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर ही रहूंगा’ किसने कहा था?

A. विपिन चन्द्र पाल

B. अरविंद घोष

C. बाल गंगाधर तिलक

D. सुभाष चंद्र बोस

उत्तर – (C) बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 14 – निम्नलिखित में से किस आंदोलन के दौरान ‘वंदे मातरम’ भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्षक गीत बना?

A. स्वदेशी आंदोलन

B. चंपारण आंदोलन

C. रौलेट एक्ट विरोधी आंदोलन

D. असहयोग आंदोलन

उत्तर – (A) स्वदेशी आंदोलन के दौरान 16 अक्टूबर 1905 को पूरे बंगाल में शोक दिवस के रूप में मनाया गया। सभी ने सड़कों पर वंदे मातरम गाते हुए प्रदर्शन किया । वंदे मातरम इस आंदोलन का शीर्षक गीत बना।

प्रश्न 15 – ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

A. बाल गंगाधर तिलक ने

B. लाला लाजपत राय ने

C. सुभाष चंद्र बोस ने

D. महात्मा गांधी ने

उत्तर – (A) बाल गंगाधर तिलक ने सबसे पहले अपने कथन “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा ” में स्वराज शब्द का प्रयोग किया।

प्रश्न 16 – निम्नलिखित में से किसे ‘दी ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया’ के नाम से जाना जाता है?

A. खान अब्दुल गफ्फार खान

B. डब्ल्यू सी बनर्जी

C. दादाभाई नौरोजी

D. मोतीलाल नेहरू

उत्तर – (C) दादाभाई नौरोजी

प्रश्न 17 – महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था?

A. जवाहरलाल नेहरू

B. वल्लभ भाई पटेल

C. सी राजगोपालाचारी

D. सुभाष चंद्र बोस

उत्तर – (D) महात्मा गांधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता सुभाष चंद्र बोस ने कहा था।

प्रश्न 18 – निम्नलिखित में से किसने ‘पॉलिटिक्स इन इंडिया’ पुस्तक लिखी है?

A. रजनी कोठारी

B. एमएन श्रीनिवास

C. आशीष नंदी

D. डी एल सेठ

उत्तर – (A) रजनी कोठारी

Read More….

20230830 220459 0000
UPSSSC PET Gk Practice Set|Click on image

Abhyas classes के माध्यम से हम यूपीपीसीएस/यूपीएससी की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों की मदद करने का निरंतर प्रयास कर रहे हैं। हमें यह पूर्ण विश्वास भी है, कि धन, समय और दूरी जैसी अनेक बाधाओं को समाप्त कर, गुणवत्ता वाली इस अध्ययन प्रणाली के द्वारा हम सभी उम्मीदवारों की भरसक सहायता कर सकें। आशा है कि इस लेख से आप सभी को मदद मिलेगी। शुभकामनाएं!

और अधिक प्रश्नोत्तरी के लिए ABHYAS CLASSES पर विजिट करें।

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी, अपडेट, नोट्स, मासिक करेंट अफेयर्स एवं क्विज़/डेली परीक्षा अभ्यास प्रश्नों (प्रारंभिक एवं मुख्य परीक्षा) के लिये नि:शुल्क टेलीग्राम चैनल Abhyas classes ज्वाइन  करें। नीचे दिए गए join  बटन पर क्लिक करें।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

भारत सरकार अधिनियम 1919 की प्रमुख विशेषताएं क्या थी?

1 thought on “UPSSSC PET GK Practice Set-1|’सामान्य ज्ञान’ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी परीक्षा वाले प्रश्न-उत्तर”

  1. पेट परीक्षा के लिये बहुत अच्छे प्रश्न उत्तर सर जी 🙏🙏

    Reply

Leave a Comment